KALIMANTAN SELATAN
Seni tradisional Banjar adalah
unsur kesenian yang menjadi bagian hidup masyarakat dalam suku Banjar.
Tradisional adalah aksi dan tingkah laku yang keluar alamiah karena
kebutuhan dari nenek moyang yang terdahulu. Tradisi adalah bagian dari
tradisional namun bisa musnah karena ketidakmauan masyarakat untuk
mengikuti tradisi tersebut.
Suku banjar mengembangkan seni dan budaya yang cukup lengkap, walaupun pengembangannya belum maksimal, meliputi berbagai cabang seni.
Makanan khas kalimantan selatan adalah bingka, bingka biasanya enak saat dimakan setelah makan malam, masalah rasanya yaa jelas pasti enak.
ada lagi khas kalimantanm selatan adalah soto banjar
Ciri Khas kalimantan selatan Lagu Daerah suku Banjar antara lain:
AMPAR AMPAR PISANG
Babuncu Ampat
Paris Barantai
Lagu daerah Ban
Sapu TangaN
Babuncu Ampat
Paris Barantai
Lagu daerah Ban
Sapu TangaN
Makanan dan Minuman
Setiap kawasan di Kalimantan Selatan, memiliki makanan sebagai ciri-ciri khas daerah, seperti daerah HULU SUNAGI dengan dodol dan ketupat khas kandangan-nya, BARABAY dengan apam dan kacang jaruk, AMUNTAI dengan kuliner dari daging itik, Martapura dengan kelepon buntut, dan BINUANG dengan olahan pisang sale yang disebut rimpi, Soto Banjar, Sate Itik, Nasi Kuning, dan lain-lain.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar